БУРЕНКОВ Сергей Петрович

БУРЕНКОВ
Сергей Петрович

Государственный и общественный деятель, кандидат медицинских наук












 

 

Родился 20 июля 1923 года в Ленинграде. Отец - Буренков Петр Андреевич (1890-1941), погиб при обстреле Ленинграда. Мать - Павлова Ольга Прокофьевна (1896-1969). Супруга - Протопопова Новелла Михайловна (1925-1990), окончила 1й Ленинградский мединститут, работала врачом, доцентом этого же института, а с переездом мужа в Москву - доцентом 1го Московского мединститута. Сын - Буренков Михаил Сергеевич (1950 г. рожд.), окончил биологический факультет Ленинградского университета, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Министерства здравоохранения России.

В 1941 году Сергей Буренков, получив среднее образование, поступает в Ленинградскую Военно-морскую медицинскую академию (ВММА). В это время немецко-фашистская авиация бомбит город на Неве, и первокурсников академии перебрасывают на Кингисеппское направление. Там они занимаются боевой подготовкой и рытьем окопов.

В октябре курсантов академии отозвали на учебу в Ленинград. А когда на Ладожском озере образовался ледяной покров, курсантов эвакуировали в Киров, где продолжалось их обучение. Летом 1942 года 1й курс был окончен.

В эти дни враг рвался к Сталинграду. Вот почему весь 2й курс, не начиная обучения, был направлен в город Верещагино Пермской области, в 252-ю стрелковую дивизию. Часть курсантов стали санинструкторами, но большинство (им были присвоены звания младших командиров) влились в стрелковые роты, артиллерийские батареи.

Осенью 252я стрелковая дивизия заняла оборону северо-западнее Сталинграда в районе Грачевой балки. Старшему сержанту Буренкову довелось быть командиром расчета противотанковых ружей, а позднее командовать расчетом 45-мм орудия.

В середине ноября дивизию перебросили в район станицы Клетской, откуда 19 ноября началось контрнаступление. 23 ноября разорвавшимся снарядом Сергей Буренков был тяжело контужен и ранен в левую ногу. В медсанбате дивизии, куда поступил раненый, посчитали его состояние опасным (начался воспалительный процесс) и Буренкова направили в армейский госпиталь.

Начальник госпиталя хотел оставить бывшего курсанта медицинской академии заведующим санитарной группой по первичной обработке раненых, но Буренков отказался и был направлен в 91-ю танковую бригаду, которой командовал И. И. Якубовский.

После завершения Сталинградской битвы, отдыха и пополнения 91я танковая бригада была переброшена на Брянский фронт. Однако Сергея Буренкова по приказу Верховного Главнокомандующего отозвали для продолжения учебы.

В Киров вернулась лишь половина курсантов Военно-морской медицинской академии. В 1944 году, после окончательного снятия блокады с города на Неве, курсанты академии возвратились в Ленинград.

В 1947 году состоялся выпуск курса, вошедшего в историю Ленинградской ВММА как "Сталинградский". Сергей Петрович Буренков направляется в город Медвежьегорск Карельской АССР и занимает там должность заведующего отделением легочных болезней городской больницы.

В 1958 году Буренков переводится в Ленинград и вскоре становится главным врачом Сестрорецкой больницы. Об успехах коллектива врачей больницы появились публикации в печати, и накопленный ими опыт стал достоянием других лечебных заведений города на Неве. А в 1959 году на отчетно-выборной партийной конференции Буренкова избирают секретарем Сестрорецкого райкома партии. Как врач, он вникает в работу всех медицинских учреждений района. Затем Сергей Петрович избирается председателем Сестрорецкого райисполкома. И, наконец, он - 1й секретарь Сестрорецкого райкома партии.

В 1960-х годах в горкоме партии посчитали, что опыт кандидата медицинских наук Буренкова далеко не востребован и назначили заведующим отделом здравоохранения.

В это время министром здравоохранения СССР был ведущий хирург фронтовых госпиталей в годы Великой Отечественной войны, действительный член Академии медицинских наук СССР Борис Васильевич Петровский. В министерстве к работе Сергея Петровича, сумевшего немало сделать в медицинских учреждениях Ленинграда, - присматривались. И в 1971 году, когда Буренков, используя часть своего отпуска, гостил у однокашника по ВММА на Севере, в один из дней его пригласили к телефону. Буренков услышал голос Петровского: "Сергей Петрович, позвольте мне поздравить вас с назначением 1-м заместителем министра здравоохранения. У меня на столе постановление председателя Совета Министров СССР Николая Алексеевича Косыгина. Прошу через два-три дня быть в Москве".

В течение 10 лет Буренков работает 1-м заместителем министра здравоохранения. Этот период его работы связан и с большой научной деятельностью, итогом которой, включая и последующие годы, явилась публикация в печати 140 научных трудов по проблемам медицины. Им в соавторстве с учеными-медиками подготовлено несколько монографий.

В конце 1980 года Борис Васильевич Петровский покидает пост министра здравоохранения СССР. Вскоре на этот пост назначается Сергей Петрович Буренков. В течение 7 лет до выхода на пенсию в 1987 году он, продолжая научную работу, участвует в разработке и реализации важнейших документов, направленных на совершенствование народного здравоохранения в стране.

Сергей Петрович Буренков дважды избирался депутатом Верховного Совета СССР. Он также дважды становился кандидатом в члены ЦК КПСС.

Выйдя на пенсию, Буренков занимает должность научного редактора "Медицинской энциклопедии" Академии медицинских наук СССР и работает в этом качестве около 6 лет.

Сергей Петрович с искренней теплотой вспоминает своих однокашников по "сталинградскому" курсу академии. Среди них немало людей, занимавших высокие посты в медицине. Иннокентий Шастин был заместителем главного терапевта Вооруженных Сил СССР, генералом медицинской службы. На одной из кафедр ВММА работал однополчанин Буренкова генерал-майор медицинской службы профессор Валентин Лисовский. В одном из вузов города на Неве заведовал кафедрой профессор Владимир Рудаков.

Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, многими медалями, в том числе "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда". Удостоен орденов и медалей Кубы, Болгарии, Чехословакии, Монголии.

Живет в Москве.


© Международный Объединенный Биографический Центр  

 
Сайт создан в системе uCoz