КОЛОМИЕЦ
Михаил Маркович

Герой Совесткого Союза,
Генерал-лейтенант артиллерии

Родился 1 ноября 1918 года в селе Нижняя Сыроватка Сумской области Украины, в семье крестьянина. Отец — Коломиец Марко Архипович (ум. 1933). Мать — Коломиец Марина Климовна (ум. 1948). Супруга — Бусленко Нина Степановна, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, многие годы работает в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Сыновья: Валерий Михайлович (1945 г. рожд.), подполковник запаса; Сергей Михайлолвич (1954 г. рожд.), полковник запаса. Дочь — Наталия Михайловна (1947 г. рожд.), умерла от тяжелой болезни в возрасте 36 лет. Внуки: Александр (1969 г. рожд.), Татьяна (1973 г. рожд.), Михаил (1979 г. рожд.), Игорь (1980 г. рожд.).

После окончания в 1937 году зоотехникума Михаил решил круто изменить судьбу и стать военным. Он добровольно поступил в Сумское артиллерийское училище и успешно окончил его в 1939 году. Однако, вопреки желанию молодого лейтенанта, его направили не на командную должность, а на политработу, назначив политруком батареи 400-го артиллерийского полка в город Новосибирск. С этого момента началась армейская жизнь, которой Михаил Маркович отдал почти полвека своей жизни, выйдя в отставку в 1984 году в звании генерал-лейтенанта.

Прослужив некоторое время в должности политрука, Михаил Коломиец написал рапорт с просьбой направить его на учебу в Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Эта просьба была удовлетворена.

Грянула Великая Отечественная война. Окончивший с отличием к этому времени 1-й курс, Михаил Коломиец добился направления в действующую армию и получил назначение на должность комиссара в 29-й отдельный гвардейский минометный дивизион. В конце сентября 1941 года дивизион в составе 30-й армии Калининского фронта прибыл в район боевых действий под город Калинин (ныне Тверь).

Боевые действия под Москвой, особенно на волоколамском направлении, в которых принимал участие М. Коломиец, стали для него настоящей школой мужества и стойкости. Гвардейский минометный дивизион «катюш», непрерывно маневрируя огнем и колесами, мощными залпами реактивных установок наносил существенные потери противнику. Имеющий хорошее командно-артиллерийское образование и неплохую теоретическую политическую подготовку, военный комиссар дивизиона умело сочетал политическую работу с командной.

За проявленное мужество в боях под Москвой М.М. Коломиец был награжден первой боевой наградой — орденом Красного Знамени, который ему лично вручал Михаил Иванович Калинин 17 марта 1942 года в Кремле.

В мае 1942 года батальонный комиссар был назначен военным комиссаром 66-го гвардейского минометного полка, участвовавшего в боях на Воронежском фронте. В этой должности он находился до конца 1942 года и зарекомендовал себя как хорошо подготовленный артиллерист. По неоднократным настоятельным просьбам его наконец перевели на командную должность, назначив в марте 1943 года заместителем командира 313-го гвардейского минометного полка по строевой части. В его составе М.М. Коломиец воевал на Брянском и 1-м Белорусском фронтах. Во время прорыва обороны противника на орловском направлении он руководил боевыми действиями двух дивизионов полка, нанеся врагу серьезный урон в живой силе и технике, за что приказом командующего Брянским фронтом был награжден орденом Красной Звезды.

В ноябре 1943 года М.М. Коломиец назначен командиром 84-го гвардейского минометного полка, которым командовал до конца Великой Отечественной войны в составе войск 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Его полк участвовал в операции «Багратион», форсировании реки Нарев в районе Пултукс, в разгроме вражеских войск в Восточной Пруссии, а в апреле 1945 года — в штурме города-крепости Кенигсберг.

На фронте боевой офицер М.М. Коломиец заслужил репутацию храброго, энергичного, инициативного, решительного, волевого командира. Он пользовался заслуженным авторитетом у своих подчиненных.

Иван Григорьевич Братченко, служивший наводчиком боевой машины БМ-13, а после войны ставший известным на Украине журналистом, в своей книге «Огонь ведут «Катюши» тепло вспоминает о своем командире: «Михаил Маркович Коломиец воевал страстно, с вдохновением. Всегда и во всем точный, пунктуальный, он добивался того же и от своих подчиненных. Это сказывалось на успешных боевых действиях полка...
Наш командир полка везде успевал: и на переднем крае у пехотинцев, и на огневых позициях у своих боевых установок. Живой, энергичный, вездесущий, по-военному несколько суховат, он любил солдат, всегда заботился о них и этого строго требовал и от других командиров. И еще за одно очень хорошее человеческое достоинство ценили его — за доброе сердце, за душевность. Все мы с гордостью и уважением говорили о своем командире полка: настоящий военный».

Закончил свой боевой путь Михаил Маркович западнее Кенигсберга в звании подполковника и с шестью боевыми орденами на груди: двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды.

84-й гвардейский минометный полк, которым командовал М.М. Коломиец, награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского и Суворова III степени.

После войны, в 1949 году, М.М. Коломиец окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Затем около года проходил службу в одном из управлений Генерального штаба в должности старшего офицера. С середины 1950 по февраль 1952 года командовал дивизионом курсантов в Киевском артиллерийском училище, а в феврале 1952 года был назначен начальником курса Ростовского высшего инженерно-ракетного училища. С 1953 по 1956 год он — начальник Военно-технической базы особого назначения Московского округа ПВО, в 1956—1958 годах — заместитель командира 6-го корпуса ПВО 1-й армии ПВО особого назначения Московского округа ПВО.

В 1960 году М.М. Коломиец успешно окончил Военную академию Генерального штаба и продолжил службу в Уральском военном округе в должности командира 20-го корпуса ПВО 4-й армии ПВО. В сентябре 1963 года по решению ЦК КПСС и Министерства обороны его назначают начальником специального управления по вводу систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной и противокосмической обороны. Создание этих мощных систем, в котором принимали участие выдающиеся ученые и крупные специалисты военно-промышленного комплекса страны и военные строители, при наличии Ракетных войск стратегического назначения, явилось фактором сдерживания в развязывании ракетно-ядерного нападения со стороны любых государств, владеющих этим разрушительным оружием.

При создании этих сложнейших и важнейших для обороноспособности государства систем Михаилу Марковичу Коломийцу посчастливилось работать под руководством выдающихся военных и государственных деятелей, в том числе с Главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения Героем Советского Союза Маршалом Советского Союза П.Ф. Батицким, его первым заместителем Героем Социалистического Труда Е.С. Юрасовым, а также легендарным летчиком Героем Советского Союза генерал-полковником Г.Ф. Байдуковым.

Заслуги генерал-лейтенанта М.М. Коломийца и его вклад в укрепление обороноспособности страны высоко оценены государством. В феврале 1978 года ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Кроме перечисленных выше орденов и медалей, полученных в годы Великой Отечественной войны, он отмечен орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени.

Является почетным гражданином города Красногорска Московской области.

После увольнения в 1984 году в отставку М.М. Коломиец 15 лет проработал советником Координационного центра по сотрудничеству с зарубежными странами в области вычислительной техники.

Михаил Маркович с удовольствием встречается с офицерами — бывшими его воспитанниками, с однополчанами и соратниками по службе в Войсках ПВО.