КОЗЛОВ Владимир Васильевич

КОЗЛОВ
Владимир Васильевич

Герой Советского Союза, Заслуженный строитель России, доцент, председатель Краснодарской краевой организации Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы












 

 

Родился 23 декабря 1923 года в городе Запорожье. Отец — Козлов Василий Александрович (1899—1953). Мать — Козлова Валентина Романовна (1905—1993). Супруга — Козлова Валентина Ивановна (1928 г. рожд.). Дочь — Кислинская Диана Владимировна (1947 г. рожд.).

Свой первый бой с фашистами курсант Качинской Краснознаменной авиационной школы летчиков Козлов принял 22 июня 1941 года, когда на него, стоявшего на посту часовым, напала на рассвете диверсионная группа. Будущий летчик не растерялся, огнем из трехлинейки отбил нападение диверсантов.

Авиационную школу Владимир Козлов окончил в 1942 году. На фронт удалось попасть только в феврале 1943 года. Поначалу был пилотом, летчиком, старшим летчиком 7-й воздушной армии Карельского фронта. Позднее стал командиром звена и заместителем командира эскадрильи уже в составе 4-й воздушной армии на 2-м Белорусском фронте. Участвовал в различных операциях, но чаще всего штурмовал передний край обороны противника, танковые колонны и железнодорожные эшелоны, мосты и переправы, аэродромы и корабли, портовые объекты Петсамо и Киркенеса. Нередко приходилось действовать совместно с военными моряками, в частности, поддерживать десанты морской пехоты на Баренцевом море, Ладожском озере и на Балтике. В его летной книжке вписаны финские, норвежские и немецкие города, во взятии которых участвовал 828-й ордена Суворова штурмовой авиаполк.

Не раз его самолет горел и падал. И все-таки Козлов выходил победителем в труднейших ситуациях. Свой последний 129-й боевой вылет он совершил 6 мая 1945 года с немецкого аэродрома Кретлов.

После войны Владимир Васильевич окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов. Но с небом был вынужден расстаться.

И снова учеба. Теперь уже во Всесоюзном инженерно-строительном институте. До 1967 года — работа в народном хозяйстве. В.В. Козлов прошел путь от мастера до главного инженера треста, Заслуженного строителя России.

Затем снова смена трудового профиля: на этот раз его повседневным делом стало преподавание. Двадцать два года Владимир Васильевич преподавал в Краснодарском технологическом университете, получил ученое звание доцента, воспитал не одну тысячу прекрасных специалистов.

С 1989 года В.В. Козлов работает в ветеранских организациях. Сначала четыре года был на руководящих должностях в Краснодарском краевом Совете ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. А с 1993 года по нынешнее время он — председатель краевой организации Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы. И, как многие другие фронтовики, ведет большую общественно-политическую и военно-патриотическую работу среди военнослужащих, в частности, курсантов военных институтов, населения и учащейся молодежи города и края.

Герой Советского Союза В.В. Козлов награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Отечественной войны II степени, многими медалями. Он — почетный гражданин города Краснодара, поселка Белое Море Мурманской области, станицы Кавказской Краснодарского края.

Любит классическую музыку, народные русские и украинские песни. Издавна увлекается футболом. Любимое чтение — военные мемуары.

Живет в Краснодаре.


© Международный Объединенный Биографический Центр  

 
Сайт создан в системе uCoz