КУЗНЕЦОВ Георгий Андреевич

КУЗНЕЦОВ
Георгий Андреевич

Герой Советского Союза, лауреат Ленинской премии, Заслуженный военный летчик СССР, генерал-полковник авиации

Родился в 1923 году в городе Шахты Ростовской области. Отец — Кузнецов Андрей Семенович (1890—1960). Мать — Кузнецова Клавдия Михайловна (1900—1980). Супруга — Кузнецова Евгения Ивановна (1922 г. рожд.). Сын — Александр (1946 г. рожд.), полковник запаса. Сын — Сергей (1953 г. рожд.), окончил Ленинградское высшее морское инженерное училище. У Г.А. Кузнецова двое внуков, две внучки и правнук.

В 1941 году Георгий Кузнецов поступил в 19-ю военную авиационную школу пилотов РККА и в 1942 году успешно ее окончил. После выпуска его направляют в 1-й запасной авиаполк. Но вскоре он был переформирован в Военно-морское авиационное училище. Георгий продолжил учебу в этом училище. С октября 1943 года в составе 8-го гвардейского штурмового авиаполка он стал активным участником боевых действий за освобождение Крыма.

Полк, куда прибыл молодой летчик, выполнял задачи по защите наших морских сообщений и поддержке сил на Керченском плацдарме. Экипаж Кузнецова включили в состав действующих на этом направлении сил на самолетах Ил-2. Ведущими здесь были летчики, уже прославившиеся своим мастерством и храбростью.

Вскоре выпало первое нелегкое испытание. В январе 1944 года во время поддержки десанта в районе Керчи один из «мессершмиттов» прошил пушечной очередью пикирующий штурмовик Кузнецова и пробил бензобак. Самолет загорелся... Решение одно — приземляться. Кузнецов повернул горящий самолет в сторону нашего плацдарма, произвел вынужденную посадку на нейтральной полосе.

Мгновенно сориентировавшись, Кузнецов открыл фонарь кабины горящего самолета, выбрался на крыло, разбежался и прямо с крыла перемахнул три ряда колючей проволоки, ограждавших траншеи десантников. Следом за ним так же поступил и его воздушный стрелок Иван Стрижак. Самолет через две минуты взорвался.

Летчика и стрелка переправили через пролив в госпиталь. Но после перевязки они сбежали в свою часть. Добираться пришлось на попутных машинах, а в конце пути оставалось лишь перейти припорошенное снегом поле. Шли напрямик. И когда большая часть пути была пройдена, стрелка заинтересовал вбитый в землю столбик с фанерной табличкой. Присмотрелся и обомлел: поле было заминировано! Но надо было идти. К счастью, все обошлось.

В полку их встретили словно пришельцев с того света. Уже были выпиты фронтовые сто грамм за упокой их душ. А они, живехонькие, предстали перед товарищами.

До лета 1944 года экипаж Георгия Кузнецова совершил 66 боевых вылетов. А в июне 8-й гвардейский Феодосийский штурмовой авиаполк был передан в состав ВВС Балтийского флота.

Там через три месяца боевых действий Кузнецов довел счет боевых вылетов до 101. Из них в 43 вылетах он действовал в качестве ведущего больших групп штурмовиков, лично потопил 15 кораблей противника. На его счету также уничтоженные орудия, танки, железнодорожные вагоны, автомашины, склады, много живой силы противника. Георгий Андреевич был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза.

31 июля 1944 года командир авиаполка Герой Советского Союза подполковник Н.В. Челноков повел свои Ил-2 на штурм фашистских кораблей в Нарвском заливе. Его ведомым и заместителем в первой шестерке штурмовиков был старший лейтенант Г. Кузнецов.

Шестерка вышла на противника со стороны солнца. Но оно уже клонилось к закату и не помешало противнику отражать налет. Навстречу штурмовикам со всех кораблей потянулись огненные трассы снарядов. С атакуемого Челноковым корабля стрельба велась неорганизованно. А вот соседний сторожевик представлял немалую опасность. Поэтому Кузнецов и выбрал его для атаки. Бомбы, сброшенные ведущим, попали в корабль. Кузнецову также удалось поразить выбранную цель. Но на выходе из атаки летчик услышал хлопок в моторе своего самолета. Это был результат попадания вражеского снаряда. Первым опасность заметил воздушный стрелок Иван Стрижак. Он доложил, что по фюзеляжу течет масло. По показаниям приборов летчик убедился, что температура масла растет. Значит неминуемо заклинивание мотора. Как быть?

Узнав о случившемся, командир полка передал по радио: «Садись и жди помощь!» А сам продолжал руководить боем. Подбитый штурмовик быстро терял высоту. Командир полка успел заметить, как самолет Кузнецова чиркнул фюзеляжем по воде, а затем, как глиссер, заскользил по волнам. «Сел хорошо, — оценил про себя командир полка. — Успел бы только выбраться из кабины». Вскоре приводнился самолет, потерпевших подобрали и доставили к штабу ВВС флота.

Всего за время войны Георгий Андреевич Кузнецов совершил 122 боевых вылета. За мужество и героизм, проявленные в боевых действиях, Указом Президиума Верховного Совета СССР 6 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Войну он закончил командиром авиаэскадрильи.

После окончания Военно-воздушной академии майор Г.А. Кузнецов назначается в Москву старшим офицером оперативного управления штаба авиации ВМФ, а позднее — старшим инспектором-летчиком управления военно-морскими авиационными учебными заведениями (ВМАУЗ) авиации ВМФ.

В начале 1950-х годов Герой Советского Союза подполковник Г.А. Кузнецов назначается командиром 30-го отдельного Краснознаменного Севастопольского разведывательного авиационного полка ВВС Черноморского флота, вооруженного реактивными самолетами Ил-28р. Затем он становится заместителем командира 57-й Краснознаменной Смоленской авиационной дивизии ВВС Балтийского флота, летавшей на самолетах Ту-4.

В этот период в авиации ВМФ происходил переход на реактивные самолеты типа Ту-16. Как профессионал высочайшего класса Г.А. Кузнецов назначается командиром 57-й авиационной дивизии, занимавшей по результатам боевой подготовки первые места в Военно-Морском Флоте. Затем он учится в Военной академии Генерального штаба. После ее окончания получает новое назначение. Теперь уже на Северный флот — заместителем командующего ВВС флота. Здесь он выступает застрельщиком и примером в освоении новой техники и оружия. Не случайно его имя появилось в Указе Президиума Верховного Совета СССР. В соответствии с этим указом ему был вручен диплом о присвоении почетного звания «Заслуженный военный летчик СССР».

С переходом командующего ВВС Северного Флота генерал-полковника авиации И.Е. Корзунова в центральный аппарат, этот высший пост доверили Г.А. Кузнецову.

Восемь лет он командовал ВВС Северного флота. За это время Георгий Андреевич сумел еще больше сплотить коллектив морских авиаторов, воспитать новую плеяду командиров-единоначальников и вывести ВВС флота по основным показателям на первые позиции среди объединений ВМФ. Благодаря ему в ВВС флота были сформированы новые противолодочные авиационные полки дальнего действия на самолетах Ил-38 и Ту-142 с автоматизированными системами поиска и поражения подводных лодок, освоены корабельные вертолеты Ка-25ПЛ.

Многое из того, что появилось в подготовке морской авиации впервые, начиналось именно на Северном флоте. В частности, первые полеты в Индийский океан с двумя дозаправками топливом в воздухе выполнены северянами. Тогда экипажи полковника И.Ф. Гладкова и майора А.И. Старцева совершили беспосадочный полет продолжительностью более 21 часа.

Самым достойным образом проявил себя Георгий Андреевич и во время службы в Центральном аппарате. Сначала он был начальником штаба, а позднее командующим авиацией Военно-Морского Флота. Многое он сделал для совершенствования структуры и вооружения ВВС флотов, содействия разработке и проведению войсковых испытаний новой авиационной техники и оружия, сокращению сроков ее практического освоения. Это было отмечено на государственном уровне присвоением ему в 1982 году Ленинской премии.

Георгий Андреевич ушел в запас в 1988 году. Но и сейчас живет интересами морской авиации, радуется ее успехам, с болью воспринимает ее неудачи. Он активно работает в клубе Героев Советского Союза, регулярно участвует в мероприятиях, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Так, на параде Победы 1995 года Георгий Андреевич Кузнецов командовал сводным полком 4-го Украинского фронта. Он продолжает благородное дело воспитания молодого поколения в духе патриотизма и верности своему Отечеству.

Герой Советского Союза Г.А. Кузнецов награжден двумя орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденами Октябрьской Революции, Александра Невского, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, многими медалями.