ЛАВСКИЙ Виктор Михайлович

ЛАВСКИЙ
Виктор Михайлович

Генерал-лейтенант авиации в отставке, Заслуженный военный штурман СССР, кандидат военных наук, профессор

Родился 19 октября 1914 года в городе Макеевка Донецкой области (Украина). Отец — Лавский Михаил Григорьевич (1888—1968). Мать — Лавская Анастасия Ивановна (1894—1932). Сын — Лавский Сергей Викторович (1945 г. рожд.). Дочь — Лебедева Ирина Викторовна (1955 г. рожд.).

Трудовую деятельность начал с 16 лет рабочим вагонного депо. Работал также на метеостанции наблюдателем. Учился в Днепропетровском институте железнодорожного транспорта.

Виктор с детства мечтал о небе. В 1933 году добровольцем вступил в Красную Армию и попросил направить на учебу в Харьковскую летную школу. Пройдя обучение по специальности «летчик-наблюдатель» (впоследствии — «военный авиационный штурман»), с присвоением звания лейтенанта был направлен на службу в бомбардировочный полк под Смоленском.

Служить там пришлось недолго. В 1937 году Виктор Лавский добровольцем уехал в Испанию, где участвовал в гражданской войне на стороне республиканцев под именем-легендой Хуан Педро Валенсиано.

Боевое крещение в Испании Лавский прошел на скоростном бомбардировщике СБ под Мадридом, где советские летчики-добровольцы наносили удары по наступавшим фашистам. В ожесточенных боях его самолет трижды сбивали, а под Помплоной «мессеры» вывели из строя один двигатель. Стрелок-испанец Матиес Эрру был тяжело ранен. Фашисты загнали их на французскую территорию. Во избежание международного скандала оттуда нужно было немедленно выбираться. Вдвоем с летчиком Георгием Стародумовым они с огромным риском пересекли Пиренеи и привели израненную машину на свою базу.

Другой эпизод связан с заданием разведать обстановку на вражеском аэродроме под Сарагосой, где фашисты сосредоточили 60 самолетов. Экипаж на большой высоте облетел эту базу, установил позиции зенитных батарей и стоянки самолетов, определил наиболее удобные подходы к цели. В результате на рассвете наши самолеты, незаметно подлетев к сарагосскому аэродрому, подожгли фашистские самолеты.

Всего в Испании В.М. Лавский совершил 96 боевых вылетов, в том числе 36 — на разведку. На родину возвратился в феврале 1938 года. За мужество и отвагу, проявленные в боях с фашистами в испанском небе, его грудь украсили два ордена Красного Знамени.

В 1939–41 годах Виктор Михайлович — слушатель Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского. В этот же период он в должности штурмана авиаэскадрильи участвовал в советско-финляндской войне, совершив 21 боевой вылет.

В период Великой Отечественной войны В.М. Лавский сражался на Юго-Западном, Сталинградском и 4-м Украинском фронтах. Занимал должности штурмана авиаполка ближних бомбардировщиков Су-2, главного штурмана маневренной авиагруппы фронта, старшего штурмана истребительной авиадивизии 8-й воздушной армии, заместителя главного штурмана и начальника отдела штаба воздушной армии.

Уже в первые дни войны за 6 успешных боевых вылетов (на седьмом самолет был сбит, и пилот с большим трудом дотянул горящую машину до своей территории) был представлен к ордену Красной Звезды. В период битвы за Сталинград Виктор Михайлович участвовал в выполнении ответственного задания в штабе Сталинградского фронта: занимался разработкой плана боевого применения авиасоединений по окружению группы немецких войск. За участие в разработке этого плана Лавский получил третий орден Красного Знамени.

Четвертым и пятым орденами Красного Знамени он был награжден за боевые полеты и штурманскую подготовку боевого применения авиации при освобождении Севастополя и Чехословакии.

После войны в течение 5 лет В.М. Лавский был начальником отдела штурманской службы Главного штаба ВВС. В 1950 году его как опытного боевого специалиста назначают главным штурманом военной авиации экспедиции «Север-5». В условиях резкого обострения политических отношений между двумя мировыми системами эта экспедиция выполняла сложнейшие задачи, связанные со строительством аэродромов на дрейфующих льдах Арктики и с использованием их боевой авиацией в случае необходимости. От летного состава в арктических широтах требовалась особенно высокая штурманская подготовка. В.М. Лавский лично многократно вылетал на Северный полюс, выбирал льдины для аэродромов, обучал экипажи и лидировал самолеты на ледовые аэродромы. За выполнение этого уникального и ответственного правительственного задания Виктор Михайлович был удостоен шестого ордена Красного Знамени.

В 1952—71 годах В.М. Лавский — главный штурман — начальник управления Войск противовоздушной обороны приграничной линии, главный штурман 10-й воздушной армии, главный штурман ВВС — начальник управления Главного штаба ВВС. Перед увольнением в запас (1974) Виктор Михайлович несколько лет служил начальником штурманского факультета Военно-воздушной инженерной академии.

Уйдя в запас, а затем и в отставку, Виктор Михайлович не расстался с любимым делом: 15 лет трудился начальником отдела и старшим научным сотрудником в управлении воздушным движением Аэрофлота. Помимо кандидатской диссертации В.М. Лавский написал ряд руководящих документов, пособий, наставлений и справочников по штурманскому делу. Он — профессор Академии военных наук РФ.

Многие годы Виктор Михайлович активно работает в ветеранском движении, возглавляя Ассоциацию советских добровольцев в Испании и Межрегиональную общественную организацию инвалидов войны и военной службы России. Член РК ВВВС. Он активно участвует в военно-патриотическом воспитании воинов и учащихся, поддерживает связь с товарищами по оружию, дружеские контакты с ветеранами-антифашистами Испании, США, Англии и многих других стран, с которыми довелось вместе сражаться против врага.

Заслуги В.М. Лавского перед Отечеством отмечены многими государственными наградами. Кроме шести орденов Красного Знамени, он награжден тремя орденами Отечественной войны, четырьмя орденами Красной Звезды, орденом Почета, орденом Богдана Хмельницкого, многими отечественными и иностранными медалями. Ему присвоено звание Заслуженного военного штурмана СССР. В 2004 году в связи с 90-летием Патриарх Всея Руси наградил его орденом Преподобного Святого Князя Московского Даниила.