НОВИКОВ
Александр Александрович
(1900-1976)

Дважды Герой Советского Союза, маршал-авиации

Родился 6 ноября 1900 года в деревне Крюково Нерехтского района Костромской области.

На военной службе – с 1919 года. Окончил Нижегородские пехотные курсы комсостава (1920), курсы «Выстрел» (1922) и Военную академию имени М.В. Фрунзе (1930).

Участник Гражданской войны. Военную службу начал красноармейцем, с 1920 года – командир стрелкового взвода, затем – начальник разведки полка, помощник начальника разведки бригады и дивизии, воевал с белофиннами и белогвардейцами на Кавказе. С 1922 года – командир роты, в 1923–1927 годах – батальона. С 1930 года – начальник оперативного отдела штаба стрелкового корпуса. С февраля 1931года – в ВВС, начальник штаба авиабригады.

В короткие сроки овладел авиационным делом. В октябре 1935 годаназначен командиром легко бомбардировочной эскадрильи, в июне 1938 года – начальником штаба ВВС ЛВО. В 1939–1940 годах принимал участие в советско-финляндской войне в должности начальника штаба ВВС Северо-Западного фронта. С июля 1940 года – командующий ВВС ЛВО, с началом Великой Отечественной войны – Северного, с августа 1941 года – Ленинградского фронтов и заместитель главнокомандующего войсками Северо-Западного направления по авиации.

Умело руководил боевой деятельностью фронтовой авиацией, лётчики которой показали высочайшее искусство и беспримерное мужество в боях за Ленинград.
С февраля 1942 года –1-й заместитель командующего, а с апреля – командующий ВВС Красной Армии, заместитель наркома обороны СССР по авиации. С мая 1943 года – командующий ВВС РККА. Как представитель Ставки ВГК координировал боевые действия авиации фронтов в Сталинградской и Курской битвах, в операциях по освобождению Северного Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики, Польши, при штурме Кенигсберга (Калининград), в Берлинской операции и при разгроме японской Квантунской армии.

Под руководством А.А. Новикова была надёжно организована воздушная блокада окружённой группировки войск противника под Сталинградом (Волгоград), а в воздушных сражениях на Кубани 1943 года значительно подорвана воздушная мощь противника. А.А. Новиков внёс много нового в теорию и практику применения авиации. Ему принадлежат большие заслуги в организации и осуществлении перехода советской авиации на более совершенные типы самолётов, идеи по созданию однотипных авиационных дивизий (бомбардировочной, штурмовой и истребительной), формированию воздушных армий и авиационных корпусов. За умелое руководство авиацией в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные . при этом мужество и отвагу А.А. Новикову присвоено звание Героя Советского Союза. За руководство боевыми действиями ВВС на Дальнем Востоке по разгрому японской Квантунской армии награждён второй медалью «Золотая Звезда».

В апреле 1946 года необоснованно арестован и осуждён к 5 годам лишения свободы. В 1953 году реабилитирован, уголовное дело в отношении него за отсутствием состава преступления прекращено, ему восстановлено воинское звание и возвращены все награды.

С июня 1953 года А.А. Новиков командовал дальней авиацией, в декабре 1954 года – марте 1955 года одновременно – заместитель главкома ВВС. С марта 1955 года по январь 1956 года – в распоряжении министра обороны СССР. С увольнением в запас (1956) стал начальником Высшего авиационного училища ГВФ в Ленинграде, одновременно возглавлял кафедру, профессор (1958).

Депутат Верховного Совета СССР II созыва.

Награждён тремя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, а также иностранными орденами и медалями.