Николай Павлович
(1895-1958)

Герой Советского Союза, генерал-полковник

Родился 13 января 1895, в селе Гришово Бабынинского района Калужской области.

На военной службе – с 1916 года, в Красной Армии – с 1918 года. Окончил школу прапорщиков (1916), курсы «Выстрел» (1926), курсы усовершенствования комсостава при Военной академии механизации и моторизации РККА (1935) и академические курсы при Высшей военной академии (1952). Участник 1-й мировой войны на Северном фронте, начальник конной разведки полка. В годы Гражданской войны участвовал в боях на Южном, Карельском, Западном фронтах (1918–1920): адъютант стрелкового полка, начальник штаба стрелковой бригады и дивизии. После войны – начальник штаба стрелковой дивизии, в 1924–1929 годах – командир стрелкового полка, с 1930 года – преподаватель, затем начальник курса на курсах «Выстрел», с 1932 года – помощник начальника отдела Автобронетанкового управления РККА.

С 1935 года – на преподавательской работе в Военной академии механизации и моторизации РККА, с 1936 года – помощник начальника, с марта 1938 года – начальник Харьковского, бронетанкового училища, с 1939 года – преподаватель Военно-хозяйственной академии РККА, с 1941 года – начальник учебного отдела Интендантской академии РККА.

В Великую Отечественную войну с августа 1941 года командовал 304-й стрелковой дивизией, с января 1942 года до конца войны командовал 13-й армией на Юго-Западном, Брянском, Центральном, и 1-м Украинском фронтах.

Армия под командованием Н.П. Пухова участвовала в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве и битве за Днепр, в освобождении Правобережной Украины и Польши, в Берлинской и Пражской наступательной операциях. За успешные боевые действия во время Великой Отечественной войны войска армии 26 раз отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего. За умелое управление войсками армии при форсировании рек Десна, Днепр, Припять Н.П. Пухову. присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны Н.П. Пухов. Назначался командующим 8-й механизированной армией, в 1948–1951года – командующим войсками ОдВО, в апреле–октябре 1953 – СКВО, с ноября 1953 года – Западно-СибВО, с 1956 – СибВО. С 1957 года – главный военный советник министра ВС Румынской Народной Республики. Депутат Верховного Совета СССР III и IV созывов.

Награждён четырьмя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, двумя орденами Кутузова I степени, орденом Богдана Хмельницкого I степени, медалями, иностранными орденами.