Шапошников Борис Михайлович

ШАПОШНИКОВ
Борис Михайлович
(1882-1945)

Маршал Советского Союза












 

 

Родился 20 сентября 1882 в городе Златоусте Челябинской области.

На военной службе – с 1901 года, в Красной Армии – с 1918 года. Окончил Московское военное училище (1903), Академию Генерального штаба (1910). В 1903–1907 годах служил в ТуркВО, командовал полуротой, был начальником учебной команды 1-го Туркестанского стрелкового батальона. После учёбы в академии 2 года командовал ротой в этом же батальоне.

С ноября 1912 года – старший адъютант штаба кавалерийской дивизии в Варшавском ВО. Участник Первой мировой войны, с января 1915 года – помощник старшего адъютанта развед. отдела штаба 12-й армии, с июня штаб-офицер для поручений при управлении генерала-квартирмейстера штаба Северо-Западного фронта, с ноября – начальник штаба отдельной казачьей бригады, с мая 1916 года – 2-й Туркестанской казачьей дивизии, с февраля 1917 года – временно исполняющий должность начальника штаба 10-го армейского корпуса, с сентября – командир гренадерского полка, с декабря –начальник Кавказской гренадерской дивизии, полковник. В ходе войны приобрёл репутацию боевого офицера, сочетавшего военную грамотность с личным мужеством и храбростью.

Во время Гражданской войны с мая 1918 года – помощник начальника Оперативного управления штаба Высшего военного совета, с сентября – начальник разведывательного отдела оперативного управления Полевого штаба РВСР, с ноября – старший помощник заведующего военным отделом в Высшей военной инспекции. С марта 1919 года – 1-й помощник начальника штаба наркома военмора Украины, с августа – начальник разведывательного отдела, а с октября – оперативного управления Полевого штаба РВСР.

Принимал активное участие в разработке плана контрнаступления Южного фронта 1919 года, операций, проводимых Юго-Западным и Западным фронтами, во время советско-польской войны 1920 года, а также в планировании, подготовке и проведении операций по разгрому войск Врангеля в Северной Таврии и Крыму.

В годы Гражданской войны Б.М. Шапошников сложился не только как крупный оперативно-штабной работник, но и проявил талант военного теоретика и публициста. С февраля 1921 года – 1-й помощник начальника Штаба РККА. С мая 1925 года – заместитель командующего, в октябре 1925 года – мае 1927 года и сентябре 1935 года – мае 1937 года – командующий войсками ЛВО, с мая 1927 года – МВО. С мая 1928 года – начальник Штаба РККА, с апреля 1931 года – командующий войсками ПриВО. В 1932–1935 годах – начальник и военком Военной академии имени М.В. Фрунзе, с мая 1937 года – начальник Генштаба, с августа 1940 года – заместитель наркома обороны СССР. На этих должностях Б.М. Шапошников упорно работал над вопросами боевой подготовки войск и оперативной подготовки руководящего состава, был инициатором разработки методики проведения войсковых учений и манёвров с участием посредников и с нейтральной связью, внёс значительный вклад в теорию и практику строительства ВС СССР, совершенствование работы Штаба РККА и Генштаба, подготовку военных кадров.

Во время Великой Отечественной войны с июня 1941года – постоянный советник при Ставке Главного Командования, в июле – начальник штаба западного направления, с этого же месяца – начальник Генштаба и член Ставки Верховного Командования (с 8.августа 1941 года Ставка ВГК). В Генштабе Б.М. Шапошников быстро провёл ряд организационных мероприятий, улучшающих работу Ставки ВГК. Его большое трудолюбие и умение работать с людьми оказали значительное влияние на рост искусства управления войсками действующей армии. Генштаб под его руководством стал центром оперативно-стратегического планирования, подлинным организатором военных действий армии и флота. Б.М. Шапошников уделял первостепенное внимание совершенствованию стратегического руководства войсками, налаживанию бесперебойного управления ими во всех звеньях, принимал энергичные меры по улучшению деятельности фронтовых, армий и войсковых штабов. По его заданию и при непосредственном участии было срочно разработано положение, которым регламентировалась работа фронтовых управлений и управлений Генштаба, что в значительной степени обеспечило надёжное выполнение задач Ставки ВГК. Б.М. Шапошников участвовал в планировании, подготовке и осуществлении важнейших операций, проводимых в начальном периоде войны, а также в ходе битвы за Ленинград и Московской битвы.

С мая 1942 года – заместитель наркома обороны, с июня 1943 года – начальник Высшей военной академии (Военная академия Генерального штаба). По поручению ГКО руководил разработкой новых уставов и наставлений. В короткий срок комиссия, которую Б.М. Шапошников возглавлял, рассмотрела проекты нового Боевого устава пехоты, Полевого устава, боевых уставов родов войск.

Как военный теоретик Б.М. IIIапошников был не только талантливым исследователем, но и умелым организатором военно-научной работы. На всех постах сочетал командирскую и штабную службу с военно-теоретической деятельностью. Много и успешно работал над развитием военной науки, обобщением боевого опыта Гражданской и Великой Отечественной войны опубликовал около 40 военно-теоретических и военно-исторических работ и статей. В фундаментальном труде «Мозг армии» исследовал вопросы взаимосвязи войны и политики, войны и экономики, сформулировал основные положения о характере будущей войны, глубоко раскрыл особенности руководства армией в современной войне и дал развёрнутое представление о роли, функциях и структуре Генерального штаба как органа Верховного Главнокомандования по управлению Вооруженными Силами, показал его роль в подготовке страны к обороне. Деятельность Генштаба в годы Великой Отечественной войны подтвердила правильность основных идей и положений, выдвинутых в этом труде. Значительная часть военно-теоретического наследия Б.М. Шапошникова составляют его суждения о способах вооруженной борьбы и основные условия успеха операций. Он сформулировал многие положения теории военного искусства. Член ЦИК V и VII созывов.

Депутат Верховного Совета СССР I созыва.

Награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова I степени, двумя орденами Красной Звезды и медалями.


© Международный Объединенный Биографический Центр

 
Сайт создан в системе uCoz